커피 로스팅 정도
로스팅( Roasting ) : 오븐에서 육류, 가금류, 감자 등을 구워내는 건식열 조리방법.
커피는 로스팅으로 두 번의 크랙이 일어난다. 첫번째는 생두 안에 있는 수분이 기화되는 것. 두번째 크랙은 카라멜리제이션. 밝은색부터 어두운색까지 이 카라멜리제이션에 따라 로스트의 타입이 결정된다. 두번째 크랙이 일어나기 시작하면 탄화가 시작된다.
Via Wiki
이차장이 준 과테말라 생두를 로스팅하기로 했다.
냄비에...
초록색 콩을 넣는다..
볶는 정도에 따라 맛이 달라지기 때문에 시간 측정...오늘은 8분 정도면 될까나?
2분 정도 볶으면 색이 조금씩 변한다
색이 조금씩 변하면서 틱 틱 소리가 나기 시작한다.
이 때부터 색이 빠르게 바뀌기 때문에 잘 관찰하면서 저어주어야 한다.
거의 완성됐다.
색이 제법 근사해졌다.
완성...
껍질을 후 ~ 하고 불어줬다.
짜잔...
스타벅스 병에 딱 맞는다...이제 5일 정도 숙성을 시키면 맛있는 커피를 먹을 수 있다. 이번꺼는 일주일 숙성시켜 먹어볼 생각...
To the Victory~~~~~~!! v ( * * ) v
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