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What's Up?

Roasting

by bass007 2008. 2. 26.

Roasting

커피 로스팅 정도





로스팅( Roasting ) : 오븐에서 육류, 가금류, 감자 등을 구워내는 건식열 조리방법.
 
커피는 로스팅으로 두 번의 크랙이 일어난다. 첫번째는 생두 안에 있는 수분이 기화되는 것. 두번째 크랙은 카라멜리제이션. 밝은색부터 어두운색까지 이 카라멜리제이션에 따라 로스트의 타입이 결정된다. 두번째 크랙이 일어나기 시작하면 탄화가 시작된다.

Via Wiki


Roasting

이차장이 준 과테말라 생두를 로스팅하기로 했다.



Roasting

냄비에...



Roasting

초록색 콩을 넣는다..


 
Roasting

볶는 정도에 따라 맛이 달라지기 때문에 시간 측정...오늘은 8분 정도면 될까나?



Roasting

2분 정도 볶으면 색이 조금씩 변한다



Roasting

색이 조금씩 변하면서 틱 틱 소리가 나기 시작한다.


Roasting

이 때부터 색이 빠르게 바뀌기 때문에 잘 관찰하면서 저어주어야 한다.


 

Roasting

거의 완성됐다.


Roasting

색이 제법 근사해졌다.



Roasting

완성...



Roasting

껍질을 후 ~ 하고 불어줬다.



Roasting

짜잔...



Roasting

스타벅스 병에 딱 맞는다...이제 5일 정도 숙성을 시키면 맛있는 커피를 먹을 수 있다. 이번꺼는 일주일 숙성시켜 먹어볼 생각...


    To the Victory~~~~~~!!     v ( *  *  ) v  

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