BP's : 음주문화 전문가와 미디어 비평 전문가와 모임이 있는 날.
백곰막걸리앤양조장으로 갔다.
사실 막걸리와 칼국수의 영원한 숙제. 싸게 팔아야 한다는 것이었는데, 여기 그런 생각을 바꿀 수 있는 곳이다.
전국의 다양한 막걸리를 판매하고 있고, 막걸리에 맞는 안주도 갖추고 있다.
맥주만 다양한 것이 아니라 막걸리, 전통주도 다양한데, 그것을 일본강점기가 끊었고, 박정희가 끊으면서 우리나라 많은 양조장, 술 제조 전문가들의 명맥이 끊겼다고.
이런 것이 안타까워서 알리기 위해 돌아다니고 있는 음주문화 전문가(사실 그냥 술 좋아하는 것 같은 부분도..-_-;)가 이날도 국산 술 장려를 위해서 열변을...
11월 11일에는 우리나라 술문화를 알리기 위해 11시 11분 유튜브에서 행사도 준비 중이라고 한다.
고래처럼 술을 마시는 나지만....그래도 양보다 술 맛을 보는 것이 좋다. 막걸리가 이렇게 다양한 맛이 있다는 것이 대단하다.
음주문화 전문가가 막걸리 많이 마셔달라고 부탁... (그 부탁을 왜 나에게 -_-;)
미디어 비평 전문가는 무대 뒤의 얘기를 잔뜩 해줬다. 참.....나라 꼴이....
상호 : 백곰막걸리앤양조장
주소 : 서울 강남구 신사동 657-7
전화 : 02-540-7644
추천 : ★★★★☆
재방 : 가끔 방문 중
여기 안주들이 꽤 괜찮다. 그러넫 이날 먹은 것 중에 가장 맛있었던 것은 저 김치였다. 겉절이와 무김치...나중에 생각날 정도 였음.
내부는 이렇다. 여기 지하는 맥주집
한마리가 그대로....재미있는 간재미..
해물파전....
그리고 이날 마신 막걸리들.... 찰보리 막걸리 한잔
삼양춘
막걸리도 뒤에 보면 국내산 쌀을 썼는지, 아스파탐을 썼는지 나온다.
왜 술 좋아하는 사람들은 이런거를 잘 안살필까?
소맥분은 미국산과 호주산
삼양춘... 대부분 막걸리들은 제조된 뒤 유통기한이 짧다.
시큼한 맛이 좋았던 백련,
백미! 국내산
막걸리의 살아있는 전설 금정산성 막걸리
오늘도 기분이 좋다 :)
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