본문 바로가기
Pietro/한밤의 간식 ♩~♪~♬

[BP/한밤] 오징어찌개 - 복정집. 충무로

by bass007 2017. 12. 25.


BP's : 충무로에서 무뇌아 연말 모임을 하기 위해서 집결..( -_-; 보름 전에 했는데 다시 함)

후보지는 필동면옥, 충무쭈꾸미, 황평집, 산수갑산 등 여러 곳이 떠올랐으나... 

충무로 전문가께서 '오징어찌개 먹을까?' 해서... 복정집으로. 


복정집은 가끔 가는 충무로칼국수, 영덕회집 옆에 있는 자이 1층에 있다. 정면이 아니라 뒤쪽에 있어서 처음 가면 발견하기 어려울 수 있다. 

좁은 입구를 들어가면 생각보다 큰 공간이 나타난다. 


충무로 전문가께서 그러는데 원래는 충무로 역쪽에 있다가, 어느 날 이사왔다고. 

오징어찌개와 해물찜 등 해물음식 메뉴가 있는데.. 대부분 오징어찌개를 먹는다. 


오징어, 새우, 각종 채소를 넣고 팔팔 끓이면, 시원한 오징어찌개가 완성.

명동에 있는 섞어찌개에서 오징어 비율이 많다고 생각하면 된다. 


어느 정도 끓이다가, 오징어를 꺼내서 자르고, 

오징어 먼저 먹다가, 국물이랑 같이 밥을 먹으면 딱 좋다.


시원한 국물, 통오징어가 들어가 있어서 양도 충분하다. 


상호 : 복정집

주소 : 서울 중구 충무로4가 306 남산센트럴자이아파트상가 1층

전화 : 02-2269-1608

추천 : ★★★◐☆

재방 : OK 


다음 플레이스     네이버 플레이스 


Google Map


위치 : 





복정집...밖에서 잘 안보인다. 



92한번이시구나. 



메뉴판. 찜도 있고, 탕도 있다. 



내부는 이렇다. 자리 많네...하고 들어왔는데. 

모두 단체 손님 좌석이었음 

우리가 거의 마지막 좌석



보글보글 



언제 뚜껑을 열어야 하는지, 이모님이 지나가다가 알려주심 



오징어 + 새우 + 홍합.... 국물이 시원할 수 밖에... 



기본찬은 단순. 하지만 찍어먹는 양념은 고추냉이 그리고 초장... 



흑미가 섞인 밥



뚜껑을 열고 



오징어를 자른다. 



오징어 값이 많이 올랐다고 하는데... 3마리는 들어 있었던 것 같다. 

충무로 전문가께서는 한 마리가 더 있어야 한다고 주장하심.. 



연말 모임... 처음처럼...ㅋ 



1년 고생이 많았습니다. 



이런 저런 사는 얘기...

한 마디 안하고. 

오징어만 먹음. -_-; 



국물은 푹 끓여야 맛이 제대로 나온다. 



시원할 수 밖에 없는.... 



소주는 4000원 



방송에도 나온 것 같다 



오늘도 기분이 좋다 :) 



댓글